注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

真情与友谊  

2017-10-08 07:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月六日去太仓南园,见识了一段纯真的友谊。

 那是在知律桥边的石亭间。女儿和我先到亭间:一边吃点心,一边识桥景。亭柱上,刻有“诏许婁江世奉祠”的字样。

正当我们准备起身的时候,亭外走来一对祖孙。五岁的孙女走在前面,年迈的爷爷跟在后面。女孩的眼睛,像一汪清泉:有点胆怯,有点羞涩;更多的,却是清澈的童真。

“小妹妹,快进来!”女儿和我一面招呼着,一面将最后一只芋艿剥皮蘸糖,送到小姑娘的面前。小姑娘一会儿看看芋艿,一会儿看看爷爷,会说话的眼睛里,流动着更纯真的光芒。好可爱啊!

还是在爷爷的鼓励下,小姑娘才接过那只芋艿。先用舌头舔了一舔,再用手指扒弄着糖屑,脸上流露出“不喜爱甜食”的模样。爷爷一面和我们谈南园的历史,说南园的人气,一面展现他们在园中的战利品:一只小乌龟。

祖孙俩先我们离开,女孩正在幼儿园的中班学习。他们的身影,顺着知律桥,一点点升高,好像是闪亮的星星,在桥中闪烁。我的思绪,随着星星,在蓝天中飞扬。仿佛看见:几多真情,闪烁在我2017年的旅途中?!几多友谊,鼓舞着我在大山中的情怀?!

那是在兰考黄河大堤上:面对大修中的毛泽东巡视亭,有一位女孩,为我合成“到此一游”的纪念像;又有一对时髦的女郎,用自备车将我免费送进兰考城内的焦裕禄纪念园。

那是在成都遂宁宾馆!有一群年轻的服务员,为我挑选最适宜的住所:既不降准,又经济实惠。不管我到哪里去旅游,不管我离开多少天:回到成都,遂宁宾馆的518号房间永远都在等着我。

好客的都匀人,为我演绎了许多动人的故事,在这里已经无须重复叙说。水寨“端节”中,美丽的水族姑娘为我唱歌,吹笙欢舞;还把鲜红的一对彩蛋,挂在我的脖子上。

长长的路上,有数不清的真情友谊。走进公共汽车,有许多年轻人默默为我让座;负重在大街上,有许多热心人伸出援手。几乎所有的城市,都有志愿者服务站,为新来的客人答疑解难。在遵义的一处服务站里,我“掉落”了重要的证件包:服务站的姑娘,一直守护着这只包,直到我匆匆回归。

长长的路上,还有许多长长的故事:在长长的日子里,让我慢慢对你说。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017