注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

危难时刻(文稿)  

2017-06-12 17:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近两年,每年都遭遇一次意外!身陷危境,又意外脱险的经历,让我充满感慨!
    2016年6月,意外发生在贵州梵净山的下山途中。早晨进山的时候,买好了上山和下山的全部索道票;下山的时候,却擅自改走了“万步云梯”,想体验山道中的迷人风光。因体力不支,半道“走不动”啦!幸亏有两名贵阳来的女大学生,一路相伴。不仅帮我背行李,为我找来“竹杖”;还在关键部位搀扶我,鼓励我战胜山径中的疾难困苦。原本两个钟头的路,足足走了四个小时!只到夜幕降临,她们才踏上省城的归途。

    2017年5月,意外发生在安徽敬亭山的下山途中。上山的时候,我走在战友团最前面,一路欣赏敬亭山的诗情画意;下山的时候,却在大路上的观景亭边“抽了筋”。正在我和战友们孤立无援的时候,安徽电视台的一辆工作车经过现场。见到我“痛苦”的状况,车上的司机立即停车,乘员让出中间最好的位置。他们不仅招呼我立即上车,还把我一直送到战友团的大巴车上:让我在第一时间,得到随车医生的“专业”治疗。

     两次意外的发生,有一定的偶然性!腿脚抽筋,却是身体走衰的必然反映。2008年退休以后,我的脚步走遍祖国的山山水水。2016年第三次进入西藏,曾经安全地登上珠峰大本营和拉姆拉措观景台(海拔5300米左右);没想到,会在梵净山和敬亭山发生意外(海拔只有2000米和300米)。医生说:她在我的脉搏中,已经听到心脏开始“走衰”的杂音;户外运动和体育锻炼,已经过了“随心所欲,没有顾忌”的壮年时代。

      两次脱险的经过,是我的幸运,也是“古道热肠”“淳朴民风”的真实反映。十五年前的初夏,我还有一次类似的经历:那是在浦东新区税务局组织的一次大理游览活动中。我们十几个男生,爬到苍山的最高观景点。原本打算骑马回索道口,我因为头晕不适应,率先步行回头;却不知刚走进峡谷,就陷入电闪雷鸣,瓢泼大雨随即而至的窘迫境地。

      不一会儿,我就浑身湿透,两腿在狂奔中“抽起筋来”。正走投无路的时候,路上走来一对女孩:一位为我打伞,另一位帮我脱鞋脱袜,活动我的脚趾,就好像是天上的“仙女”下凡,为我提供最有效、最暖心的帮助。一直等到大雨过去,我的双脚恢复正常;两位女孩才为我穿上鞋袜,目送我踏上归途。为我按摩的那位女孩,是我心目中的女神:她让我一直坚定地认为:苍山的“金花”,一定是天上“仙女”的使者。

     谁也不会想到:15年后在贵州,我会第二次遇险;救我脱险的,依旧是两位女孩。2017年会第三次遇险:救我脱险的,是安徽电视台的“金花”使者。战友们让我著文感谢她们,我却迟迟未能完成心中的夙愿。

     今天在这里,我要向这些美丽的金花们,认真地道谢:谢谢你们!

    

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017