注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

情人节里说感恩(原创)  

2017-02-14 14:17:07|  分类: 川黔游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是情人节,上海的天气特别好!坐在灿烂的午后阳光里,我和母亲摆起了“龙门阵”。

       说着说着,母亲就说起过年中的“郁闷”事,附带说起我们家的老#,说“他工作那么多年,我就没有用过他的钱”!该如何排解她的“心中郁闷”呢?我谈了四点看法!

       首先:您不该这么说。在到我们家之前,您住在妹妹家附近:租房子的钱,由我们几个弟兄集资而来:老#没有少出过一分一厘。平时,老#夫妇经常来探望你,每次带来的礼品也都是花钱买的。说“没有用过他的钱”,与事实不符。应当说:弟兄们在回报父母养育之恩这点上,都是出了力,尽了心的。至于出力多少,尽心多少,没法用尺子来衡量,也不必用尺子来衡量。因为:即便有长短,也是由每个人的家庭情况来决定的。我的看法是:不必去比大小,只要尽了一分心就好!

      其次:母亲生了大大小小七个子女,有的从小不生活在一起,生活习惯都不尽相同。譬如我们家:从来不过生日,也没有给小辈发“压岁钱”的习惯。母亲这里,逢生日就要摆生日宴;过年要给小辈发压岁钱的做法,我们就不习惯。我的看法是:大家互不干涉!你要摆生日宴,我们在小范围里顺你一下;你发压岁钱,我们只当没看见。我们自己的生活,还是按照我们的习惯过。

      第三,是我们的心态都要平衡!母亲每个月有养老金2000元,又住在大儿子家中由大儿子照顾,吃穿用都不愁。为什么还要向其他儿子们伸手要钱呢?

      我今年也已经满70周岁,我就不想从儿子女儿手上拿钱。子女日子还长着呢!他们用钱的地方还有很多。我很为他们长长的日子担心!我的看法是:做父母的,手上的钱够用就好!只要生活过得去,精神很愉悦,身体没大病,那就是幸福!子女手上的钱,还是让子女自己去把握。必要的话,我倒是很想支援子女一把,鼓励他们“好好学习,天天向上”!

      第四,大家都要有“感恩”的心。父母养育了子女,子女应当懂得感恩。这种感恩:不一定要用金钱去衡量。可以是实物,可以是劳务,也可以是说说话,给一点安慰和支持。我对子女的要求,就是在需要的时候,子女能“搭一把手”。

     反过来:子女为父母回报了一份爱心,父母就不应当做一点“回应”吗?相信大部分父母都会的。我也会的。其实,这种回应,也是一种“感恩”!

     亲人之间,就应当相互关爱,相互“感恩”!千万不要做“生分”感情的事,千万不要说“疏远”感情的话。只有这样,才能让我们的亲情:温暖到永远!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017