注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

我们家的年夜饭(原创)  

2017-01-28 13:19:35|  分类: 节日思绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     丙申年刚刚过去,丁酉年的帷幕已经拉开。上海的连日好天气,为我们带来过年节的好心情!

    今年的春节很不一般!自从17岁正式离开家以后,这是53年以来,母亲正式加入我们小家庭以后的第一个春节。正月初一(1月28日)是母亲加入我们家庭生活的100天纪念日,又是我妻子70大寿的生日!双喜临门!

   为了让今年的春节过得更有意义,非常认真地按照浦东习俗安排了年节程序:腊月21,祭祖;腊月23,元宵(大圆子);腊月24,扫尘;腊月29,小年夜;一切都遵循祖辈传下来的规矩办,让母亲重温了家乡的传统(母亲离乡60年,对家乡的规矩已经很生疏)。

   大年夜的年夜饭,无疑是过年中的最重要环节。昨天一大早出门采购,妻子女儿发挥厨房工作的特长,终于“原创”了十菜一点心的年夜饭。清蒸桂鱼、走油肉、椒盐鸭腿、凉拌海蜇皮、浙江蟹糊、爆炒河虾、青豆虾仁、目鱼咸菜、麻油皮蛋、炒青菜(自种)、八宝饭。(备份的食材,还包括了蹄筋、菌菇和三鲜汤料)

    年前三个月,就不断和母亲讨论“吃”的话题,研究母亲的胃口、喜好、饮食习惯等。在小年夜和大年夜的饭桌上,即将满92岁的母亲,终于交出了一份令我们满意的答卷——许多平时宣布“不碰”的食材,在年夜饭的餐桌上,多有涉猎;有些平时“吃厌”了的东西,在年夜饭的过程中,重新表现出盎然的兴趣。

     在即将告别丙申年的时候,我对母亲说:“老妈,今天您很棒!我今天对您的表现,很满意,也很开心!衷心的谢谢您!!”

     大年初一,早晨改变母亲的固定食谱:改鸡蛋、麦片、菜包,为鸡蛋+“包财”馄饨。中午,继续“小点”的习惯,吃芝麻馅的酒酿圆子。晚上,我们将隆重庆祝母亲入住100天,也隆重庆祝爱妻走进70岁!

    希望我们的日子,过得更开心!更红火!更安全!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017