注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

渊博多彩的安顺(原创)  

2016-07-01 21:37:59|  分类: 旅途手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      丙申年七月一日,是旅游安顺的好日子!
        十二年前去过黄果树,没有在安顺留下足迹;十年前匆匆过安顺,晨雾中留下模糊的印象。丙申年的这一次安顺之行,才是真正的安顺游!
        六月三十日离开黔东南(凯里),原计划去黔北遵义;因水患路不通,改道贵阳来到黔南地区安顺市。当天下午,预定了七月一日去黄果树的行程;当天傍晚得到消息,说七月一日有暴雨:赶紧向旅行社打招呼,将黄果树的行程推迟一天。七月一日,就成为安顺旅游的绝好机会。
       正值党的生日,首先想到红色文化游。第一站走访王若飞故居:那里不仅有王若飞的生平介绍,还有我党历史上的重大事件记录,有革命前辈留下的一行行足迹;第二站走访双拥纪念广场,瞻仰红军留在安顺的壮美形象和安顺解放的热烈场景;第三站是走访安顺郊区的农村党支部,考察那里的支部工作和党员形象,了解那里的扶贫措施和扶贫效果。
       第二项是安顺屯堡文化游,重点参观天龙屯堡古镇。安顺有不少屯堡人:是明代时期从江南随军或经商到滇、黔的军士、商人及其家眷的遗存。随着岁月的变迁,他们依旧保存着数百年前江南人的生活习俗:民居、服饰、饮食、民间信仰和娱乐方式,都包含着江南地区古代汉民族的文化因子,形成了一种非常独特的屯堡文化。
       从安顺到天龙,途径好几个屯堡寨子(苗岭、云峰、天龙):天龙屯堡,是屯堡文化最好的展示地。在天龙古镇转了一大圈,看到了很多奇特的现象。最让我好奇的,是沈万三的旧居和踪迹,是江南女人般的装束和古老的风情展示;给我印象最深的,是他们用石头垒砌的房子:有“老家”的传统风格,有值得回味的古老风情。
       第三项是安顺地区的宗教寺庙游。城区走访文庙、武庙,是安顺地区最有文化底蕴的两座寺院;天龙走访天台山地区的五龙寺,是所处位置非常险峻的一座庙宇。天台山外郑成功祠堂,虹山湖堤外的清泰庵,都有十分古老的历史和传说;文庙附近,还有一座非常漂亮非常醒目的清真寺!
       傍晚,漫步在虹山湖边,欣赏旖旎迷人的湖光山色,心情总是很激动。安顺地区有许多人文景观,是其他许多地方所不具备的。看到年轻的女孩背着幼小的乳儿行走在大街上,看到成群的男女学生结伴在虹山湖边的小吃坊间,我的思绪,总是会想起年轻时的美好时光。再过二十年、三十年、甚至五十年,这些年轻人,会想起今天的幸福和烂漫么?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017