注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

重庆雨夜行  

2016-06-19 14:53:40|  分类: 旅途手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十八号由成都赶往重庆,正赶上重庆的初夏“暴雨”夜。

      初次决定成都直接到重庆,是在拉萨到成都的半途中。司机老穆介绍渝蓉交通时说,成都重庆的动车已经公交化:不仅车次多,而且速度快,价格也不贵。

      离开海螺沟之前,央视预报重庆有暴雨;一度推迟赴渝计划:等这波暴雨过境再讲。雅安吃鱼的时候,旅伴小蔡特意查询重庆的天气状况:晴到多云天很好,大雨将要顺延到21点以后。赴渝的计划再度被执行。

      16点半抵达成都火车站,网络查询列车消息:公交化的高铁还有3列:全部由成都东发车,已经客满无余票(票价150元以上)。K字头列车有一班(成都到深圳西:1752H由成都北站发车),票价只有42元。

      买下k字头列车票,17点半进站上车;18点出成都,一路欣赏蓉城蜀地的山野村色,有许多新的感受。20点进入重庆,关注山城暮色,思绪在一片片灯海里荡漾:完全不知道,那一场暴雨,早已经随17点的钟声,洗礼过重庆的天空和大地。

       22点抵达重庆,第一个走出车厢,感受到重庆的陈闷和热气。出站以后,发现重庆北已经大变样:原来冷清的站外环境,已经变成繁华的商圈所在地,拉客住宿的大军散落在站外接客的通道中。地铁3号线与重庆北站连成一体,是下车乘客最方便最快捷的集散地。

      购票进入地铁3号线,到两路口转地铁1号线,有一个穿着时尚的重庆姑娘,时刻关注着我:为我照看行李,为我指点迷津,一直到密集的人群散去为止。在我们上海的地铁车厢里,有如此热心的姑娘么?一定不会有!

      车到沙坪坝,乘电梯到地面。才发现满天的雨帘,满地的水流。赶紧撑开雨伞,已经挡不住漫天的雨;躲进三峡广场中的销货凉棚,听躲雨的那一家重庆人,讲述暴雨来临的故事。

      本打算入住去年住过的龙港酒店,现在因为雨,而不得不放弃。在拉客住宿的女人堆里,选择一位比较憨厚,有点靠谱的女人,随她进入最近的一间大厦宾馆:审查了他们的营业证照和店堂布置,看过了房间中的设施锁具;临近夜半的时候,才最后决定落脚的地方。

      今天早晨九点出门,重庆的雨依旧在下:大的时候,雨滴敲在伞面上,砰砰作响;小的时候,雨丝落在水塘里,圈圈涟漪。冒雨探望龙港酒店,记录汉渝路的新变化;蹚水走过三峡广场,观察沙坪坝里新风情;各种各样的面馆、火锅店,让我更是目不暇接。

      下雨天,无法安排更多的旅游项目:就在电脑边,记录重庆第一天的新观察:让朋友们,一起享受崭新的观感罢!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017