注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《让我们荡起 “ N” 桨》 【原创】  

2016-05-17 06:22:10|  分类: 思绪与足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           每到北海公园,总会想到那首已经传唱了61年的少儿歌曲——《让我们荡起双桨》。同时,也曾想过拍两张照片,或以一种什么适当的形式来表达一下当年那个唱着歌儿,荡起双桨时的情感。但至今未能如愿。当然,现如今,歌,还是那个歌,可再荡一把“双桨”就很难了:取而代之的已经是那些漂亮、诱人的很多桨、很多轮儿,以及摇橹、气垫船等等花样翻新的大小游船。

         记得我们上小学的时候,不管是齐唱,还是叫你一个人唱,很多时候都会选唱或被指定唱《让我们荡起双桨》这首歌;即使上了中学也没有把它忘掉,时不时触景生情还跟着哼哼几句。后来,长大了,当兵去了;再后来,又从部队回到了北京;后来的后来,就变成了恐怕必须有儿孙辈们陪着才能让你坐在小船儿上兜风的古稀之人了。现在,虽然没有什麽机会再去唱这首歌,但是这首歌的旋律,这首歌的歌词却从来没有忘记过。而且,每当听到这首歌,就会自然地想到北海公园,想到曾经和老师、同学在湖面上荡起双桨划时的情景,想到那些曾经的趣闻轶事,想到少年时候的快乐时光。

         几十年过去了。一有机会我还是会去北海公园逛逛,一睹人们在那里尽情地享乐,尽情地消费;兴之所至,还要带着孩子或和亲友们划划船,聊聊天儿,甚而再哼哼几句《让我们荡起双桨》。尽管坐的都是那些怎么都不会让你太费劲的“小船儿”。但是,童年时光的那种感觉,那种回味都是一样的。只要你有!  

        其实,这首歌带给我们的不仅仅,或者说不应该只是回忆。而是应该留着歌里的那种情感,那种心态,那种美好。 

《让我们荡起  N 桨》 【原创】 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀

 

《让我们荡起 “ N” 桨》 【原创】 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀

 

《让我们荡起 “ N” 桨》 【原创】 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017