注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

奖金与津贴的往事(原创)  

2016-11-09 09:07:18|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      乙未春上回军校,参观了学员的宿舍、食堂和操场,为一流的教学条件所感动。听说了学员们的伙食标准和津贴标准,感觉我们那时“真”寒酸!

      这几天清理旧报,读到十年前的一则故事,激起了我的许多往事记忆:不仅彻底颠覆了我的“寒酸”感觉!而且为我们的当兵经历倍感自豪!

      这一则故事讲的,是我国已故核科学家邓稼先的一段往事。说邓稼先生前,有不少人问他:原子弹研制成功以后,得到多少奖金?邓稼先都是笑而不答。直到他病危之际,面对杨振宁再次提及,邓夫人才给出了明确的答案:人民币10元。

      第一颗原子弹爆炸成功,是1964年10月16日,与我们穿上军装,走进军校大门的日子相比,只差2个多月。拿我们的7元津贴费和科学家研制原子弹获得的10元奖金比,真是太“奢侈”啦!

      1966年走出军校,1968年走上工作岗位,很快提了干:津贴换成工资,是没有奖金的。1978年回地方,在国家机关工作,有了年终奖:每年的奖金数额是15元3角。平均到每月,奖金是1元2角7分半。

      1978年下半年,开始“实践是检验真理的唯一标准”大讨论,我参加了地方政府举办的学习班。1978年年底,十一届三中全会在北京召开。与此同时,地方展开工资的普遍调整。我参加了改革开放以后首次工资改革的前期调查和部分平反工作。

      我们的工资和奖金,终于乘上了快速调整的直通车。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017