注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

说说咱支部里的八十郎(征文手记)  

2015-07-08 10:34:14|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为准确反映老同志们的生活,为《咱支部里的八十郎》搜集素材,这两天忙着搞家访,拟提纲。

     92岁的老沈,是支部里最老的同志:身体不好,居无定所,本应愁容满面;没想到见面时,他却是乐呵呵的。每天早晨,和夫人·一同去买菜:丈夫白内障,看东西很模糊,腿脚却很健康;妻子腿不好,眼睛却很亮:两人相互扶持,生活过得很有味道。

    说起30年前退休的往事,老沈感到很自豪。当时机关待遇低,人员紧:退休的时候,正好进来4个大学生,领导要求老沈传帮带。这一带,就带了三年。如今,这4个大学生,都已当上了处级干部啦!

    说到业余摄影的爱好,老沈更是滔滔不绝:当年在黄浦老年大学,老沈倡议并参与开设摄影创作班,一直到现在,还参加那里的摄影沙龙茶话交流活动。说起获奖的事,老沈拿出一大摞作品和数十份获奖证书,让我看得眼花缭乱。最得意的,是中国摄影家全集中的“入集摄影家”证书!最自豪的,是全国比赛获奖的那些精品制作。

    为了拍到最好的作品,老沈在90岁高龄的时候,还去湖北爬武当山;为了跟上时代的步伐,老沈订了六份报刊,现在还在户外捕猎新的光影。他说:我的追求,是快乐每一天;我的心愿,是让获奖作品结集出版!

    84岁的老姚,是支部里最具团队精神的一位。每到活动日,他从不落下;每次讨论,他都是第一个发言。小区里,他和邻里打成一片:门外的小亭,是他们切磋交流的园地;家庭中,夫人和他妇唱夫随:家中的照片集,是他们幸福生活的写照;说到他们现在的生活,他一再表示:平平淡淡才是真!

    啊!这就是我们支部的八十郎。平凡的老人,不平凡的故事。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017