注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

为抗日战争胜利的纪念(原创)  

2015-06-26 14:06:39|  分类: 旅途手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   今年,是中国人民抗日战争胜利七十周年,也是世界反法西斯战争胜利七十周年。九月三日,将是我们隆重纪念胜利的日子。

   为了纪念胜利的日子,我深入抗日战争重要纪念地:去寻找七十年前的先辈足迹,去感受抗日战争胜利的来之不易。五月上旬去延安,重访领袖们居住过的窑洞和山地,重温延河两岸开展大生产运动的历史。在清凉山窑洞和枣园外的密林间,体验新闻战线和隐蔽战线的艰难曲折;在军委二局的工作房外,感受前辈们为战争胜利,所作出的艰辛努力。

    五月中旬去华北:从吕梁山到太行山,从刘胡兰的家乡,到晋绥边区的展馆,收集了许多抗日战争的敌后故事。晋绥抗日根据地,是八路军和敌后抗日军民创建的19个重要抗日根据地之一;史诗般的抗日故事,曾经激励过上世纪五、六十年代的无数后来者。

   五月下旬到长治,先访八路军的黄崖洞兵工厂,见识当年生产地雷枪炮的动人场景;再访王家峪八路军总部:参观朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权的旧居,了解当年组织指挥百团大战的动人场面。参观路上,看到白求恩曾经工作过的地方:那里的山山水水,至今保留着七沟八梁一面坡的原始风貌。

  六月中下旬,走访重庆纪念地。这里有宋庆龄的旧居:抗日战争时期,宋氏三姐妹慰问抗日前线将士,为中国人民争取战争的胜利,作出了很多努力和奉献。这里更有红岩村:抗日战争时期是中共中央南方局和八路军驻渝办事处的所在地。周恩来、董必武、叶剑英、博古、吴玉章、王若飞、邓颖超等著名领导人.在此生活、工作、奋斗了八年,为中国抗日战争的胜利,为新中国的诞生,作出了卓越的贡献。

   参观红岩村,看到了毛泽东、周恩来和共产党人的当年住所、办公地,也看到了白色恐怖时期的敌人岗楼和据点,听到共产党人与白色恐怖斗智斗勇的故事,浏览了共产党人大智大勇、不畏艰险,构建统一战线的史迹资料。

   沿大江南北,我们走访过新四军、八路军开辟的根据地;顺黄河东西,我们巡视过台儿庄保卫战和百团大战洗礼过的阵地。两次站在壶口瀑布前,从黄河的涛声里,回顾过抗战十四年的历史……

   抗日战争的胜利,是中华民族全体同胞团结奋斗的胜利,是全世界反法西斯斗争的胜利,也是共产党人团结全体人民艰苦奋斗的胜利(抗战胜利七十周年征文初稿,尚在不断修改之中)

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017