注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

人在旅途2015之九(原创)  

2015-06-20 13:02:20|  分类: 旅途手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      重庆之后,原来的方向有两个:一是走三峡,游湖北武当山,由江汉平原返回故里;一是走贵州,游铜仁梵净山,由沪黔直快回上海。早在出发之前,就和那里的弟妹们说好,一起去钓鱼喝鱼汤,品尝那里的高原美味。

       由于急着回家,这些计划都被打乱了。616日夜车离渝,17日凌晨两点到贵阳,在站台上漫步了十分钟。列车员问我:你在想什么?我回答:贵阳,也是我的故乡。父母弟妹在这里造飞机,奋斗了五十来年。我来过贵阳十次:这一次,可算是历时最短的一次啦!

        离开贵阳,一路向东,拂晓抵达镇远:又看到那条绿色山溪,又看到那片古檐镇宅,百感交集。镇远离梵净山很近,我的那个梦想,却不知又要推迟到哪年哪月?好遗憾哪!

  从镇远到玉屏,一直伴着那条清水江;从怀化到株洲,一直惦念心存的记忆:对面的女孩、快乐的列车员,都听过我曾经的故事——那是42年前盛夏季节的沪渝列车上,一个重庆女孩孤身前往湘潭舅舅家:眼眸中写满求助的渴望,口中叙述心脏缺陷的无奈和担心。作为一名解放军“叔叔”,我一路陪伴着她:从贵阳到株洲,从火车站到湘潭中学,一直把她送到舅舅的家里......    

  喔!618上午,列车抵达上海南:2015的中原、西南之旅,终于划上完美的句号。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017