注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

写在五一前(征文草稿)  

2015-04-30 15:30:38|  分类: 思绪与足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利,已经快满70周年了。在纪念这一重要日子来临的时刻,特别怀念为战争胜利做出巨大贡献的英烈先辈们。李白烈士,就是无数前辈中,最让我们钦佩和怀念的杰出代表。

   李白,出生于湖南浏阳县的农民家庭,1925年15岁加入中国共产党,1927年参加秋收起义,1930年3月加入中国工农红军,1934年6月进入瑞金中央军委无线电学校,结业后成为红五军团电台台长兼政治委员,参加了长征。

   1937年的七七事变,是中国抗日战争全面爆发的起点,也象征第二次世界大战亚洲区战事的起始。同年8月13日,中日淞沪会战爆发,是中国抗日战争中的第一场大型会战,也是整个战争中规模最大、战斗最惨烈的战役之一。

   李白化名李霞,于1937年10月10日到达上海,在上海设立秘密电台,沟通了上海、延安之间,一座无形而坚固的“空中桥梁”。从1938年年头到1948年年底,他先后4次被日本侵略者和敌寇逮捕,始终保持着坚定的信念,保持着英勇顽强宁死不屈的革命精神。电影《永不消逝的电波》,忠实再现了他与敌人巧妙周旋和英勇搏斗的一个个惊险场面。

   少年时,我们看着《永不消逝的电波》长大;16岁时,我们循着先烈的足迹,走进当年李白读过的那座学堂;20岁不到,我们肩负起保卫祖国,捍卫国家安全的重要职责,把最壮丽的青春献给了伟大而神圣的事业.

   2015年5月7日,将是前辈李白逝世66周年的纪念日。1949年5月7日,敌寇将李白杀害在浦东戚家庙。2014年春上时节,我曾经几次去他战斗生活过的地方,探望他的英灵,寻找他的足迹,参观过他的战斗武器——电台、发报机、电讯器材,和书信、工具等实物。

               (应有关方面征文而作,为素材手稿正文部分,题目是另加的。)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017