注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

辞旧迎新第六天:摆年夜饭,品艺术盛宴(原创)  

2015-02-15 05:16:08|  分类: 节日思绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    腊月二十六,是我们家摆年夜饭的日子:前几年,都是妻子和我两人合作“祭祖”;今年恰逢周六,女儿加盟到我们的仪式中。早在两天前,妻子就开始做食材准备,女儿作了许多蛋饺。

    一大早,母女俩就开始摆桌子,搞卫生,我成了摆设。十点开始祭祖,大家合作端菜点香敬“老酒”。在飘渺的烛光中,在冉冉的香烟里,仿佛看见两家的祖辈,陆续就坐.....

   好长时间,都在回想近七十年的往事。在无忧无虑的孩提时代,跟着爷爷摆年夜饭,最喜欢“倒糖水”的活儿;到半大少年时,陪着母亲“折锡箔”,负责照看摇篮中的小弟......

   在外面漂泊的数十年里,没有摆过年夜饭,却经历过许许多多送行的场面。永远不会忘记1976年:第一次经历亲人(爷爷)离去的痛苦,也经历了三颗巨星陨落,和军区司令“殉职”的忧伤。从那以后的四十年里,已经记不清,送走了多少师长、前辈、亲属和战友;常常会想起他们的音容笑貌,和活生生的往事。在即将过去的一年里,又送别过好几位亲友和前辈,两次进入毛主席纪念堂:那长长的思念,此刻一起萦绕在心头!

   结束祭祖的程序,已是下午:没有用午餐,躺在床上休息。央视综艺频道中的两台视觉“盛宴”,吸引着我的眼球:

   一台是《中国好歌曲》系列中的经典:“刘欢原创大碟《随心》主打之争”。杭盖乐队创作的《轮回》气势磅礴,又把我带回美丽辽阔的内蒙古大草原上。古老的马头琴,与新时代的乐器配伍;那悠扬的琴声,变得更加柔美;雄浑的男高音,与多姿彩的音乐混成;那神秘的拖腔,变得更富魅力。

   一台是2014年星光大道总决赛第五场的比赛:来自江苏徐州的豌豆,表演了非常逼真非常好看的“美人鱼”。她的一曲《汉魂颂》,将我带进徐州旅行的日子里——“撒晚霞满城,忆楚汉相争”:“北风吹来隆隆的鼓声,越时空仿佛将士吟啸出征”......

     恰逢情人节,晚上又连着看了上海电视台的三台相亲会:只是不知道,我们期待的“心上人”,会在哪里?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017