注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

淌水游北京(手记)  

2014-09-02 20:05:47|  分类: 旅途手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天是北京第二天,秋雨下了整整一上午。

           曾经去大栅栏兜过街,参观瑞蚨祥的丝绸、张一元的茶叶,和好几家百年老店——老北京的布鞋二、三百元一双,让我惊愕了许久。实地勘测,那人工纳的鞋底,让我想起儿时曾经有过的岁月。

           上午的大部分时间,躺在床上看电视,关注昨晚下大雨的排水情况。直到中午十二点,有消息说下午雨小,傍晚天晴,才下决心出门。原打算去访潭柘寺、戒台寺,因找不到旅游7号线,就临时改去世界公园:乘特7路公交,有一对父子同行。

          进入丰台六里桥,又开始下起雨来;等到世界公园门口,雨已经大到我们无法迈步。躲进公园侧门区,换上随身带的拖鞋,高高地挽起裤腿,和小朋友一起淌水寻乐子。直到雨稍小,赶紧跑到广场中间,拍了几张留影照。瞬间,雨又大起来,我们决定:还是放弃入园,省下这100元门票费罢。

         本想在地铁站分手:父子俩转十号线,我转一号线;不想,小男孩已经离不开我,缠住父亲与我同行。从房山线转九号线,从军事博物馆延长到国家图书馆,我们始终在一起,大雨也一直和我们在一起。

           进了图书馆,我走进中文阅览室;男孩被服务人员拦住,只能进三楼儿童阅览室,我们的组合才不得不结束。在图书馆,读了国家图书馆的许多资料,它的寿命已经超过105岁。从1909年开始的图片资料,向人们展示图书馆每个阶段的历史风貌,让我觉得十分珍贵。(趁隙拍了几张内部照,为我的造访留下一些难忘的记忆。)

           国家图书馆坐落在中关村南大街和万寿寺路的交点之中,前者是我原本要访问的地方。走出国家图书馆,沿中关村路一直向北。聚焦中关村大楼,关注北大眼科医学院和中央民族学院的校园;特别关注,中央民族歌舞团的排练现场——那欢快的舞蹈,那激动人心的鼓点,让我感觉好刺激!

          乘四号线,转二号线,十八点回到前门驻地。一路上,天空的雨时停时下,时大时小,地面上的积水,始终没干过;我穿着拖鞋,行走在泥泞和积水中:那副尊容,一定像个“乡巴佬”。

          不知道这雨,明天会停否?我的心里,感到很惆怅!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017