注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

青城最后一日游(手记)  

2014-09-01 09:47:22|  分类: 旅途手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         呼和浩特最后一天,阳光特别灿烂。用过早餐退了房,很快进入旅游状态。

        第一站是市府广场:有令人欣赏的棋境雕塑,有铺满喷头的景观河道,还有青城的时尚展示。由市府广场出发,还可以欣赏呼市机场和火车东站的迷人场景。

        第二站是“万部华严经塔”,是我国现存最精美的辽塔。景区里,不仅有详尽的介绍,还有充满惊险刺激的登塔路。塔园里,有南瓜廊、李子园,还有令人垂涎的葡萄棚。

        第三站是青城公园,有三个看点。一是烈士纪念碑,有毛泽东的题词;二是包钢第一座平炉投产纪念亭,有很大的一根铸铁;三是赏荷:公园里的两处莲塘荷湖,不仅繁花点点,而且莲蓬果熟,很值得一赏。

        第四站是五塔寺景区,不仅是内蒙的标志性建筑,而且是呼和浩特小召的属寺。参观五塔寺,对了解呼和浩特佛寺的演变过程,对了解呼和浩特的历史,有很大的帮助。

        离开五塔寺,又去看小召:令人向往的寺庙已被拆尽,只留下一座古老的牌楼。走访周边正在装修的老建筑,看到呼和浩特过去的那一种风情:这一天的幸苦,让我觉得“非常值”。

         第五站是将军衙署,是距离住处最近的一处景点,也是一座国家级的文物景点。将军衙署按一品封疆大吏规格建造,砖木构制,占地面积约三万平方米,共有一百三十二间房屋。清代曾有七十八位将军在此任职,是管辖绥远城驻防八旗、归化城土默特旗,乌兰察布盟、伊克昭盟和节制宣化和大同绿旗兵事务的机构。衙署内有绥远城将军办公复原陈列展览及绥远城八旗驻防历史概览。

        将军衙署最后一进,是解放战争“绥远城和平解放”(绥远九.一九起义)的过程介绍:对我们这些解放后成长起来的一代“新人”,有很多的启示和教育意义。

        短暂的内蒙之旅,到此结束!当晚十点离开呼和浩特,下一站是北京,途中会经过张家口。北京,是我参加张家口聚会前,最后一个落脚点;北京,也是我进入张家口的前进基地。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017