注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

希拉穆仁自助游(手记)  

2014-08-28 21:05:38|  分类: 旅途手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      希拉穆仁,是荡漾在心头的最后一片草原之梦,也是内蒙之旅草原部分的收宫之游。

      凌晨查看天气预报,说呼市连续三天“小雨”;思绪再三后,决定继续旅行,冒着被雨淋湿的危险。六点半出发,放弃宾馆赠送的早餐;乘坐去百灵庙的长途班车,遵循的是旅游书上的指引。

      结果:一路天气都很好:蓝天白云、阳光灿烂。而我遵循的指引,却是错误的——车到武川,司机对我说:您去的地方,应该是召河,而不是百灵庙。于是,又换车,又重新买票,损失了票款40元。

      出呼和浩特,入回民区,先欣赏大青山的雄伟、逶迤;再欣赏武川的田园风光,感受武川的大青山情节;在山地和田园之间,有连绵的草山,有青青的绿地,还有醉人的牧场。

      进入希拉穆仁,先欣赏草原的宽广、无垠,再欣赏镇区的喧闹、热情。下车以后,先参观普会寺,欣赏普会寺、敖包山相互辉映的图景;再深入草原,独自漫步在广袤无边的草原上。

      喔!这里有湿地,浅滩印满了牲畜们留下的蹄印;这里有牧草,草地布满密密层层未经收割的原草——最高的,有一人多高。希拉穆仁最美的景象,是各式各样美丽的草花——有的地方很鲜艳,像少女清亮的眼眸;有的地方很宽广,像姑娘们展开的花裙;在我将近一个月的行程里,还没有看到如此美丽的草原。

      从湿地走进平原,草原变幻着无比瑰丽的颜色;从平原攀上山岭,草原向我展示宽广的胸怀;一直攀上三道山岗,已经看到逶迤的远山,始终没有见到梦中的牧场——白云一样的羊群,在哪儿呢?!      

      从山岗回到公路,告别一片片的蒙古包;一张导游图向我展示希拉穆仁草原的宽广:希拉穆镇区,仅仅是草原的开端,距百灵庙80余公里;百灵庙坐落在希拉穆仁草原中部,后者的远端可延伸到中蒙边境——在那里:有秦代、汉代、金代的长城遗迹,有草原英雄小姐妹的老家,还有许多遥远的故事......

      要想在一天的时间里,看完这所有的美景,是不可能的。当我登上回城的班车,司机解答了我的疑惑:希拉穆仁禁牧,为旅游业让路。“牲畜们吃光了牧草,让游客们看什么?!”

     当我乘班车回到呼和浩特,当我参观完市区里的公主府(博物馆),一场大雨如约而至!透过雨的帘珑,我的心好感恩:

                 多谢苍天有情,让我如此好运!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017