注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

包头的最后一游(手记)  

2014-08-26 22:11:27|  分类: 旅途手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天,或许是包头的最后一个旅游日。清晨第一站,就是去呼包二市结合部,参观有400年历史的“美岱召”。古寺坐落在包头以东80公里的土默特右旗,原名灵觉寺,后改寿灵寺,始建于明朝庆隆年间;是喇嘛教传入蒙古的弘法中心之一,也是典型的城寺结合庙宇。

     它的建设,与明朝时蒙古可汗阿拉坝汗有关,有阿拉坝汗之后,为其第三个妻子“三娘子”设立的享堂。三娘子“智勇兼备,才貌超群,深受阿拉坝汗的信任,并采纳了她与中原友好往来的主张。阿拉坝汗死后她又执行了继续与明朝友好往来的政策,维系了土默特部与明朝间和睦相处40多年的安定局面”。

     参观美岱召,不仅可以看到许多明代风格的建筑,听三娘子的故事,还能欣赏土默特右旗美丽的风光,登保存完好的城墙。甚至于,了解革命前辈的历史足迹,欣赏高原移植的美丽鲜花,观看不一样的门廊,不一样的地方风情。

      第二站,是游览包头独特的风景点——赛罕塔拉城市草原。让我在内蒙的旅游见闻中,又增加了一个草原品种。景区里,不仅有大帐,敖包、祭台,也有草原、湖泊、牧场;各种各样的蒙古包,成片成片的草原花;即便是呼伦贝尔,也不能与它相提并论。欲知它的真颜色,待我回到上海后,再向大家细细介绍。

      第三站,是探访青年绿地,车览稀土公园,增加更多的包头印象。

      第四站,是访问校园夜市,品尝各种各样的美食。特别值得一提的,是中午吃的杂粮饸饹面,它让我找到了一点  五十年前莜麦面的老味道!

      在包头,已经呆了四个整天,该是离开的时候啦!明天,将动身去呼和浩特:准备栖身于 呼和浩特东站附近。

     附注:1,本来,还想去看看包头博物馆,却一时找不到它的地址,只好作罢。

          2, 美岱召半票 ,15元;赛罕塔拉免票。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017