注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

初识包头(手记)  

2014-08-24 02:39:10|  分类: 旅途手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     告别哈尔滨站前的嘈杂、繁华和步履匆匆,包头站前的淡泊、冷清和随心所欲,让我感觉很舒服。清早出门,乘50路公交到包头东站,开始了包头旅游的第一天。

     第一站,访问内蒙地区最有影响力的藏传佛教大寺“五当召”。它座落在包头北郊,既是藏传佛教的寺院,也是著名的藏佛学府,始建于清康熙年间,距今已有三百来年的历史。“五当召”占地300多亩,拥有店堂仓舍2538间,由六殿三府一堂和94栋喇嘛住宿楼组成。九点半出发,十一点半抵达,单程车费21元;65岁以上免费游览,看了六殿三府一堂中的九处景观。

     第二站,车览战国赵北长城中的烽火台景观。据说:战国赵北长城东起张家口,到内蒙的阴山山脉,遗迹散落在千里山脉的古道中。

     第三站,访问包头的寺庙遗迹,有清真寺、财神庙、妙法禅寺(吕祖庙)。妙法禅寺的殿堂布局,让我有一种非常亲切的感觉——与我参观过的某一庙宇,有非常相似的地方。

     第四站,是乔家金街。虽然,这里已经没有乔家发迹时的那种神韵,虽然,门面已经被新时代的商业氛围彻底改观;建街时的那些雕塑和景观,依旧在讲述乔贵发闯荡包头,创建“乔家十三铺”的故事。

     入夜返回驻地,途中走访包头的街头果品市场:从那里,我重新见到当年在张家口的那些老景观。包头老街里,品尝“三根面”美味:店家斟上的热茶酸菜里,盈满了 我怀旧的老味道。

     喔!包头人的朴实、真诚、热情,为我留下 许多美好的记忆。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017