注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

内蒙穿越(手记)  

2014-08-23 06:16:07|  分类: 旅途手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前天下午离开哈尔滨,取道长春、四平,进入内蒙;第一站,是内蒙通辽西部的开鲁县,与科尔沁草原相邻。昨天天亮的时候,曾经停在刁家段,欣赏科尔沁草原的牧场、羊群、田野、村落;从科尔沁旗到巴林右旗(平顶庙、林西、嘎拉德斯、三地),迎接内蒙古的又一轮日出。

     走集通铁路,过经棚站,欣赏山地草原和平地草原的美貌,曾经醉卧在金色的秋景里。一觉醒来,竟然又见沙漠草原的悲壮和宽广。这里的沙漠景象,和我们去年在新疆见到的沙漠黄杨,和我在内蒙西部腾格里见到的沙漠草原,完全不一样;充满绿色的草滩,一度让我疑似水草丰美的湿地。

     由沙漠草原进入锡林格勒大草原,让我认识了内蒙草原的丰富多样性。昨天中午过桑根达来,对着周边景色一阵狂拍。根据原定计划:我要在桑根达来下车,从这里走进锡林格勒深处,去领略“风吹草低见牛羊”的美景,去探望“元上都”留下的遗迹。可季节变幻太快了,我的这些计划,又一次变成了“梦想”。从桑根达来去张家口,直线距离只有200多公里,有公交班车直达。

      一个下午行进在锡林格勒大草原,那里的牧场,那里的牛羊,又一次让我陶醉。傍晚进入集宁,列车穿行在阴山山脉灰腾梁南麓,那连绵起伏的大山里:短短的一段行程,竟然穿过十来条隧道,十余座大桥——隧桥相连的情景,堪比蜀道黔川。集宁区是内蒙古自治区乌兰察布市的市辖区,也是乌兰察布市市府所在地,位于内蒙古的中西部。

      听过许多传说,也一直认为:呼和浩特周边,已经没有草原。昨天傍晚的那段旅程,依然让我看到:大田的夹缝里,城市的边缘地,有一片片草场;新建工地边,长臂吊车下,洁白的羊群,迈着迟疑的脚步.....

      昨晚19点,过呼和浩特时:伴随电闪雷鸣,一场大雨劈头盖脸地浇下来。刚上车的中年人告诉我:这场雨已经下了两天,明天还会继续。在车上,立即对相机,装备作二次包装,准备迎雨出站。

      然而,21点抵达包头时,雨却停了。出站的时候,连一星雨丝都没有。好像约好了一样:一位漂亮的少妇,把我领进了她的家;她的老公,为我打开电脑:他俩用最低的价格,将一间宽敞明亮的大房间租给了我——里面的独立卫生和电视电脑,可是一应俱全哟!

         远足的脚步,会在这里,稍稍停留么?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017