注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

海拉尔一日(手记)  

2014-08-12 02:49:04|  分类: 旅途手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从吉林长春出发,上车即睡觉;醒来已是黑龙江的大庆,下车拍站台;遭到列车员的斥责,让我很困惑:大庆开发数十年,盛名早已传遍全世界,至今还用“保密”么?!

     原先,坐在对面的,是一对姊妹,灵巧可爱,又情真意切。自大庆,换成一对夫妻,与吾年龄相仿:男的是黑龙江人,女的是浙江宁波人,用佟先生的话讲:“初恋她随我,老了我随她”。上车时,他对妻的一声“闭嘴”吼,让我对他没有好感;下车时,我们却有点恋恋不舍:一路上的美景让我们陶醉,一路上的故事让我们倾心;还有一路上,对岁月的回顾——让我们看到,如此相仿的足迹、经历、感概......

     从长春出发,是炎热的夏季;到大兴安岭,已是秋意绵绵:白云缠在山腰间,抒写出无数醉人的诗情画意。进入内蒙,展现在我们面前的,是一片片丰美的草原:有的地方依然是盛夏景致,绿草如茵;有的地方已入初秋,草色若金;姿态万千的牛羊,让我们兴奋得忘乎所以。(老佟是“老大庆人”,向我传授了许多草原知识,那一句句顺口溜,我都来不及记录:只知道:现在看草最当时;过一段时间就要割草过冬,草原的景色会大打折扣)

      一路想拍日出,因为云雾而未果。车到海拉尔,却云开日出:蓝天白云下的海拉尔,美极啦!

      出站,拍火车站;走街问路,人们一概说不知道。无奈之下,向一位年轻的母亲求助;对方抱着孩子,为我带了很长的一段路,终于让我走进联络图指示的方向。(火车站地区,竟然找不到地图出售)最终,还是未能找到网上预定的宾馆,只好在东大街另找了一家,费用比网上预定的那家,节约了80元。

     用这八十元,又包了一部出租,开始了海拉尔的自助游。先到“一塔两寺”景区,游了达尔吉林寺:超过65岁,免费。(昌盛寺在建,放弃)再到日本要塞区,看地下工事,参观海拉尔的世界反法西斯战争纪念园和“日本要塞”遗址博物馆:60岁以上,半票。途中,还走访了有关世界反法西斯战争遗址的纪念设施。

     原本,我想走访金帐汗大草原,来回近八十公里;司机开价400元,我只肯出200元;司机降到300元,我只肯涨到250元;最后未能成交。从日本要塞回程,他要我涨车费到100元,说我玩了三个多小时。我一口回绝:车费是我们事先说好的,我也没有还过价;现在反而是你要调价,没门!至于我玩的时间长,是因为你没有约定时间,且事先说好:你等我,让我尽情玩的。回程的路上,你捎两位路人,我还没有跟你算小费呢!要知道,那时:我是老板,你是伙计,车是我的!

     下午,用脚丈量海拉尔,走访成吉思汗广场和公园,走访海拉尔的母亲河——伊敏河。走访海拉尔的主要街道,首先去新华书店搞了一份地图,做到“走路不求人”;其次走访美食街,喝酒吃面喂肚皮;这里的“姑娘”果,味道真不赖!又去找杜鹃路,地图上有标识,地面上依旧没有;那爿“金草地”,不知在何处!发短信通知网站,取消了订单。

     最后参观的地方,是苏联红军烈士陵园:现在成了老人们扎堆下棋,消磨时光的“寻趣”园。我看到有人就地小便,像愚昧无知的顽童。我感慨,职能部门的不作为:为什么不建一个厕所(或小便处)?!为什么不搞一些简易棚廊,只需要从豪华的市府建设资金中,划出那么一点点。

     所幸,苏联红军的烈士纪念塔,依旧保存良好;墓碑前的栏杆间,摆放着一束鲜花。善良的人们,永远不会忘记,那一段值得记忆的时光!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017