注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

长春鉴赏行二(手记)  

2014-08-11 19:56:44|  分类: 旅途手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在长春的最后一天,以寺庙游为主。这一天,又正好是阴历七月十五,是祭祀先人的日子(汉民族称中元节,佛教称盂兰盆节,老百姓最直接的俗称是鬼节)。

     第一站到“百国兴隆寺”的时候,正是上午九点光景:门口被各种小轿车挤得水泄不通。入门,整个大院人山人海:集体咏诵盂兰盆经,气势颇壮观;门内广场的供台上,各种各样的供品堆积如山——以果品、食品为主。亲眼看见:一位壮汉拎了满满两大袋热包子,送到寺院负责接待的自愿者手中;大门外,有一盆盆的贡品水果出售,每盆20元整。

     赶到第二站“护国般若寺”,已是正午时分。门口依旧熙熙攘攘,警察在疏导门口交通。门内,集体咏经已经结束,磕头的人却更多了。逛到午后,见人们开始午餐:大多以家庭为单位;择树荫下围坐一圈,一起品尝所带之干粮。好奇采访一户人家的“午餐”内容,受到全家老少的一致欢迎。谢绝女主人特意为我搞的馒头主食,却品尝了一下“大酱青菜”的真正味道。(咸味较浓,辣味不足;与大葱生菜融合在一起的东西,有嫩脆合一,咸鲜各半之感觉——别有一番滋味在舌中!)

     第三站是东北沦陷史陈列馆:那里需要祭奠的,有更多的亡灵和烈士。东北沦陷史陈列馆,更全面更客观地展示九一八前后,吉林发生的事情:有日本帝国主义的凶残无耻、步步紧逼,有汉奸走狗们的阿谀奉承、为虎作伥;也有吉林人民的苦难与不屈,有革命志士们的英勇反抗、至死不渝。还有四川博物馆送来的“国际协同”资料,让我更深入了解“世界人民共同抵御日本侵略”的过程展示。

     对吉林长春的访问,是从“伪满皇宫”开始,也是在“伪满皇宫”结束。

 

 

 

                                                      

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017