注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

买笋记(原创)  

2014-04-03 15:22:47|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三天前,曾经在菜市场买过一支毛笋,现场支付了近13元的费用。谢绝老板去壳的热情,却到公平秤去重新过磅:结果发现,缺了130克的分量。

    回到老板那儿,笑着对老板说:“我去校过了,你那称有点失准,找一元钱给我罢”!老板本想说什么,见我笑吟吟的样子,就没有开口,给了我一元钱。

    今天,我又去买笋,依旧到这位老板的摊位中。夫妻俩显得特别热情,一个劲地赔礼道歉,说“上次是疏忽了,没有好好看清称”。我没有责怪他们,依旧笑着对他们说:没关系的。这年月,大家都是挺不容易的:你们公平一点,我们理解一点,大家就可以成为天天见面的好朋友。

    结帐的时候,老板有意舍去了“角”;离开摊位,再去校称,非但没缺称,反而多了数十克。我想:以后在这个摊位买东西,我可以不用校称了。

    由这件事,我想到中华民族的优良传统,想到老祖宗的一些文化传承——“温良恭俭让”,原出自春秋时期孔子“以身作则”的故事中;几千来,却成为我们民族的传统美德。在某些情况下(毛泽东将其概括为人民内部),我们用“温良”的态度去处理矛盾,或许比强势的态度更好,更有威力。对我们这些上了年纪的人来说:一支毛笋缺了三两,不去讨回多付的银子,或许会影响自己一天的心情;强势地去和老板吵一架,导致的后果可能会更严重。

    现在,银子讨回来了,心情也愉悦了;不经意间,还结识了一对买菜的夫妻朋友。所以:我很快乐! 

附:当年在浙江长兴农家乐时,“笋林聚会”照片一组)

买笋(原创) - molee6408 - molee6408的博客

 

买笋(原创) - molee6408 - molee6408的博客

 

买笋(原创) - molee6408 - molee6408的博客
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017