注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

初识兴化(原创)  

2014-04-14 06:30:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    外出旅游最后一天,是去认识江苏兴化:一座具有丰富文化底蕴,而又充满青春活力的“年轻”城市。

    零点出发,乘成都出发的快速夜车,一路向南;六点不到,就来到苏中的重要城市泰州。春雨潇潇,地面湿滑,凉凉的空气中,盈满了油菜花的醉人芳香。记录车站周边的地标景观后,乘第一班长途,直奔兴化而去。

   七点半抵达兴化汽车客运站,寄存了双肩背包,就等在千垛油菜花节旅游直通车的出发地。这里盈满了节日气氛:车站的导向小姐,热情地为我介绍大巴小车的候车点,所有的通道都敞开大门。让我特别兴奋的,是结识了我们上海的一名漂亮女孩,她对我说:为了油菜花,昨天冒着大雨来到兴化,在这里住了一夜。

   过八点,免费的直通车姗姗来迟,我的上海小老乡,却因为心急而误了车。八点三刻到景区,荡漾在灿烂的油菜花海中,竟然还能与姑娘不期而遇,真让我有点不可思议。两人结伴过吊桥,一起度过短暂的快乐时光;她对我说:因等不及班车误点,她搭乘了途径的中巴车,化了七元车费呢。

   花海中遨游了四个半小时,依旧搭乘免费班车回城;在车站购买傍晚回沪的汽车票时,第三次邂逅小妹妹。她紧赶慢赶,还是误了十三点三刻回上海的班车。现在要急着退票,转最早的车去南京,再乘动车赶回上海。

    乘2路车入城,先后经过市政府,体育场,误以为兴化是一座新兴城市。这里的楼都很新,这里的路都很宽,路边的树木都不是很大。公共汽车的报站和徐州一样,夹杂着许多企业品牌的广告“问候”。

    进入中心区,才看到兴化的过去模样:原来,他也是一座积淀了悠久文化底蕴的古老城市。在这里,我参观了郑板桥、施耐庵的纪念馆,穿过盈满古韵的那条石板老街,看到印满历史文化符号的那座县衙。又想起我的那位“小老乡”妹妹,她说:昨天逛过兴化城,只有一个“几分钟”就能逛完的小“景点”。

    穿越在现代兴化和古老兴化之间,我在倾听;漫步在油菜花和米市河之间,我在观察——远方,究竟会是什么......

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017