注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

关于“莫道桑榆晚”  

2014-11-27 03:39:59|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天下午,接到单位电话,让我关注一下央视的新闻联播。晚上七点,准时坐到电视机前,原来,是总书记在北京接见全国离退休干部先进集体、先进个人代表:与他们合影,并发表讲话的新闻。

     总书记讲话中引用的一句古诗:“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,引起我的好奇。从去年下半年,到今年九月,唱了一年的“莫道桑榆晚”,原来是有来由的。赶紧上网查询,才知道:“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,来自唐代诗人刘禹锡在《乐天咏志见示》中的诗句。全诗内容是:

人谁不顾老,老去有谁怜。
身瘦带频减,发稀冠自偏。
废书缘惜眼,多炙为随年。
经事还谙事,阅人如阅川。
细思皆幸矣,下此便翛然。
莫道桑榆晚,为霞尚满天。

     今天一早起来,以《为霞尚满天》为题,写了一篇小文,直接发到单位去;又在这里留下《莫道桑榆晚》,算是对参军五十周年的又一次回顾。

少小投军校,铸成栋梁材;

风雨五十载,初衷永不改。

千里回母校,铭记恩似海;

莫道桑榆晚,同学真情在。

     这里面,还有来自古诗的句子么?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017