注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

梦中家书(原创)  

2014-11-01 04:13:26|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天凌晨睡梦中,清楚地梦见一封家书:是西去三年的父亲,在四十年前写给我的;那熟悉的笔迹,一下摄住了我的心。信中说:收到部队的立功喜报,是一张供张贴的“星期六公告”。这些内容,当然不是完全准确的,却“事出有因”:当年在部队,确实得到过单位的嘉奖,确实有过“收到喜报”的家书。

    因为这一梦,昨天我思绪了一天:当年受到嘉奖的奖状、奖章,还被我珍藏着;当年受奖的情景,却差点被我淡忘了。也许是大脑皮层细胞的活动,让这一情景“沉渣泛起”罢。

    无独有偶:昨天下午去单位“交差”,车上听一帮老年人说医院看病优先排队事。说现在七十岁的人太多,优先排队并不“优先”,有几个老人甚至“自说自话”:提出将优先的年龄,提高到八十岁。我笑着对他们说:按你们的说法,我们这些小弟弟,岂不是要到八十,才好拿老年证么?

    事不过三:昨天晚上看老娘舅81岁的庆生晚会,听老娘舅看待人生的好些故事:有两则故事让我很受感触。一则:说老娘舅对待人生的有些启示,竟然是从“火葬场”亡故人群那里得到的。更有甚之,是在参加毛阿敏亲属追悼会那天,将文艺界有名的几个朋友早早约到火葬场,让他们在一间小屋中呆了许久:那间小屋中,放了许多骨灰盒。

     另一则:说老娘舅在某公墓为自己设置好了墓地。一天,他戴着太阳镜为自己“扫墓”;恰巧碰到一对滑稽迷。对方看到老娘舅的“墓”,自然要感慨一番。感慨之余,还要摄影留念:先是相互拍,再想合在一起影,请戴太阳镜的老娘舅帮忙按快门。老娘舅为了看得清楚些,就摘下了眼镜。然而,等他再去看取景框:那两位女孩,早已经不见踪影啦!

    这两则故事,不知道是否戏说,让我们在看的时候,忍俊不禁。晚上躺在床上,将一天的见闻串在一起,突然感到:这一天,过得挺有意思!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017