注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molee6408的博客

 
 
 

日志

 
 

由“让座”说起(原创)  

2013-11-27 04:17:33|  分类: 思绪与足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             战友老胡的一篇《怪怪的话题》,引发了我们四位老朋友各自的感触。本人的那一篇“让座”的言论,是二十号去超市的亲身体验。当时感觉很气愤,事后想想却坦然:其实,那仅仅是一次体验而已;由此得出“麻木”的结论,似乎太过“草率”。

    其实,老王最近的遭遇,我也碰到。也是二十号,早晨去单位开会;刚一上车,就有一位女孩为我让座。我问她:“您到站了吗?”她说“没有”。我说:“那你坐着,不必为我让座”。她说“还是您坐”!我坐下了,嘴上说“谢谢”,心里很是不舒服——难道我已经老得如此严重吗?个人感觉:离颤颤巍巍的时节,还很远那!

    回到家,和妻子说起此事。妻子说,她外出办事,也碰到有人让座给她。两个“让座”,是否可以证明社会风气全面好转,或年轻人的教养,普遍得到提高呢?同样不能!

    令我沮丧的事,昨天还有一串:上午发表日志,竟然遭到“屏蔽”;中午为单位“网上”订报,找不到网址,转电话订报,又受到接待人员“训斥”;下午和妻子外出办事,又将心爱之物“搞丢”了!晚上和妻子讲:今天是“黑色星期二”,诸事不顺!

     说说那“心爱之物”,是菩提果。前天看到许多人买它,说有“避邪”之功效,我不信。但是,感觉那东西很好玩——可以练练手指关节灵活度,磨光的果壳也很漂亮。于是买了一只,把玩了一天,津津有味!昨天觉得不过瘾,又去补充了一只,玩得更起劲了。

    谁知道,下午和妻子外出办事,就将前天买的一只给搞丢了。醒悟过来以后,立马到办事柜台去找:服务员说“没有”,保安说“未见”,周围的人木然地看着我。那东西,就这样“人间”蒸发了。也许,要等到对方“玩腻”以后,才会重见天日罢。

    你看:前面还在“不服老”,后面就“丢三落四”起来,这说明:这些都是小事!小得不能再小;发生这些不愉快,有时怪我们自己“太健忘”,有时怪我们太“迟缓”,与现在高效率高节奏的社会不合拍。把他们写在这里,没有其他意思,仅仅是让朋友乐一乐!

附:为老胡博文之留言(略有修改):

         那天去超市购物,回到车上时,每一排双人座上,都坐着一位购物人,边上空座中,摆放着物品。我问:你们的旁边,都有人吗?没人睬我;我又问,谁让一个座位给我?还是没人睬我。我站了许久:坐在第一排的中年妇女才对我讲:坐到我边上来,我边上没人。

    一直到车开,那些放东西的座位上,都没人坐。车子上了公路,我大声说:为什么会这样,明明没有人,非要占着座,你们的东西,难道就这么珍贵吗?

     还是没人回答。这个社会,已经麻木了!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017